うちの温玉
2010年 12月 05日
こーんな美味しそうな記事を見ると、ついついまねっこしたくなる。
でも、残念ながらこちらは海なし県なので、新鮮な生しらすが手に入らず。
それでも最近は大手スーパーで見かけるようになったものの、何だか
ドロッとした食感・・・やはり産地が美味しいんだろうね。
失敗しない温玉作りを教わったけど、どうもうちの鍋で作るとしっかりゆで卵に
なってしまうので試行錯誤。
うん、何度かチャレンジしてうちの温玉作りのコツが。
【うちの温玉】
卵は冷蔵庫から出して室温に。
気密性の高い厚手の鍋に、卵がしっかりかぶるぐらいの量の水を入れて
火にかけ、沸騰する手前のフツフツとし始めたところで火からおろす。
卵を入れてフタをして15分。これでちょうどうちの温玉できあがり♪
こんな柄、気になって気になってしょうがない(笑)
アラジンの魔法瓶、前のは中がガラス製とかで持ち運びに気を使いそうで
泣く泣く諦め入手しなかったけど、なんとステンレス製のタンブラーと
ボトルが発売されたらしい!
やっ・・・やばーい(><)どちらにしようか迷う~!
でも、残念ながらこちらは海なし県なので、新鮮な生しらすが手に入らず。
それでも最近は大手スーパーで見かけるようになったものの、何だか
ドロッとした食感・・・やはり産地が美味しいんだろうね。
失敗しない温玉作りを教わったけど、どうもうちの鍋で作るとしっかりゆで卵に
なってしまうので試行錯誤。
うん、何度かチャレンジしてうちの温玉作りのコツが。
【うちの温玉】
卵は冷蔵庫から出して室温に。
気密性の高い厚手の鍋に、卵がしっかりかぶるぐらいの量の水を入れて
火にかけ、沸騰する手前のフツフツとし始めたところで火からおろす。
卵を入れてフタをして15分。これでちょうどうちの温玉できあがり♪
こんな柄、気になって気になってしょうがない(笑)
アラジンの魔法瓶、前のは中がガラス製とかで持ち運びに気を使いそうで
泣く泣く諦め入手しなかったけど、なんとステンレス製のタンブラーと
ボトルが発売されたらしい!
やっ・・・やばーい(><)どちらにしようか迷う~!
by haru-livre
| 2010-12-05 14:36
| ごはん