初塩麹
2011年 12月 03日
昨夜からの雨がまだまだ残った朝。午後には天気が回復して気温が
上がると言ってたけど、昼過ぎに雨はあがれど気温は上がらず。
さーむいなぁ。
ようやく使いごろになった我が家の塩麹サン。
さーて、初塩麹は何にしよう???
パンもいいけど、ちょっと気になっていたのが塩麹の浅漬け。
ちょうど実家から父作のラディッシュも届いたので、きゅうりと一緒に。
一口大に切ったら、ビニールに入れて塩麹も入れてもみもみ。
こんな仕上がりに。
お味は?まろやかな塩味。家族に好評だったのはきゅうり。
ラディッシュは・・・実は、父の作るラディッシュは、生で食べると脳天突き破る
ぐらい辛い!!
塩麹のおかげか?辛みは随分なくなったけど・・・
いや、きっと辛くないラディッシュで作るととても美味しいかと(笑)
上がると言ってたけど、昼過ぎに雨はあがれど気温は上がらず。
さーむいなぁ。
ようやく使いごろになった我が家の塩麹サン。
さーて、初塩麹は何にしよう???
パンもいいけど、ちょっと気になっていたのが塩麹の浅漬け。
ちょうど実家から父作のラディッシュも届いたので、きゅうりと一緒に。
一口大に切ったら、ビニールに入れて塩麹も入れてもみもみ。
こんな仕上がりに。
お味は?まろやかな塩味。家族に好評だったのはきゅうり。
ラディッシュは・・・実は、父の作るラディッシュは、生で食べると脳天突き破る
ぐらい辛い!!
塩麹のおかげか?辛みは随分なくなったけど・・・
いや、きっと辛くないラディッシュで作るととても美味しいかと(笑)
by haru-livre
| 2011-12-03 20:48
| ごはん