男子弁当部、活動してます
2016年 03月 02日
次男は春休みに入ったので、お弁当は長男の分だけ。
ガッツリ男子弁当。
鶏肉は塩麹に漬けておいたものをから揚げに。あ、昨日の夕飯の分から残しておいて。
人参は昨日のうちにレンジでグラッセしておいたもの。
ブロッコリーは茹でて胡麻マヨネーズで和えて。
さつまいも、小さいものが5~6本入ったものが100円で売られていたので
焼き芋にしておいたものを小口切りに。
多めのマーガリンで焼き目をつけたらフロストシュガーを振ってキャラメリゼ。
味見につまんでみたら・・・キャー!うまー♡
面倒でも、焼き芋を焼く時は厚手のフライパンでじっくりと。
洗ったさつまいもを濡らした新聞紙でくるんで、アルミホイルで包んで
フライパンに。
ふたをしたら弱火でじっくりじっくり。
元々この焼き方はバーベキューの時に作った焼き芋の作り方。
火を起こしたら新聞紙とアルミホイルでくるんださつまいもを火の中に放り込み、
その上で肉を焼いたり野菜を焼いたり。
メインでお腹がいっぱいになった後は、お湯を沸かしてコーヒー淹れて。
熱々に焼けたホイルを開くと、ちょうどいい具合に焼けている。
これがまぁ、やっすいさつまいもでも、安納でも川越でもないさつまいもでも
甘い甘い!
・・・それにしても焼き芋のキャラメリゼ、確実に肥える、なぁ。
美味しいものってどうしてハイカロリーなんでしょ?
鶏肉は塩麹に漬けておいたものをから揚げに。あ、昨日の夕飯の分から残しておいて。
人参は昨日のうちにレンジでグラッセしておいたもの。
ブロッコリーは茹でて胡麻マヨネーズで和えて。
さつまいも、小さいものが5~6本入ったものが100円で売られていたので
焼き芋にしておいたものを小口切りに。
多めのマーガリンで焼き目をつけたらフロストシュガーを振ってキャラメリゼ。
味見につまんでみたら・・・キャー!うまー♡
面倒でも、焼き芋を焼く時は厚手のフライパンでじっくりと。
洗ったさつまいもを濡らした新聞紙でくるんで、アルミホイルで包んで
フライパンに。
ふたをしたら弱火でじっくりじっくり。
元々この焼き方はバーベキューの時に作った焼き芋の作り方。
火を起こしたら新聞紙とアルミホイルでくるんださつまいもを火の中に放り込み、
その上で肉を焼いたり野菜を焼いたり。
メインでお腹がいっぱいになった後は、お湯を沸かしてコーヒー淹れて。
熱々に焼けたホイルを開くと、ちょうどいい具合に焼けている。
これがまぁ、やっすいさつまいもでも、安納でも川越でもないさつまいもでも
甘い甘い!
・・・それにしても焼き芋のキャラメリゼ、確実に肥える、なぁ。
美味しいものってどうしてハイカロリーなんでしょ?
by haru-livre
| 2016-03-02 10:19
| ごはん