我が家のプリンを探して
2014年 08月 23日
最近、昼のフィーカ時間より夜のデザート時間。
・・・ま、家庭の事情により、ってヤツですが。
今夜のデザートは圧力鍋でプリン。
カラメルはcuocaで買ったカラメルのタブレットを使って。レシピはNHKあさイチ。
でもちょっと砂糖の量が『?』と思ったので(ちょっと少ないかな、と)、私は砂糖の量を
少し増やして50グラムに。
覚え書き・圧力鍋プリン(ココット型4個分)
材料 卵 2個
牛乳 150cc
砂糖 50グラム
カタメルタブレット 4個
作り方
① 卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜたら牛乳を2~3回に分けて
加え混ぜる。
② ①の卵液を漉す。
③ ココット型にカラメルタブレットを入れ②の卵液を入れアルミホイルで
しっかりふたをする。(のせるだけだと圧力をかけた時に外れてしまうので)
④ 水を張った圧力鍋に、蒸しかごもしくは蒸し台を入れて③のココット型を
入れてふたをし、火にかける。
(我が家の圧力鍋の場合、1回につき蒸しかごにココット型2個まで)
⑤ 圧がかかり始めたら弱火で1分加圧。火をとめて10分放置。
⑥ あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
あさイチレシピより砂糖多めでも、それでもちょっと甘さ控えめ。
この量だとココット型6分目。もう少し食べたいなぁ。
という事で、また我が家のプリンのレシピを見直さなくては。
・・・ま、家庭の事情により、ってヤツですが。
今夜のデザートは圧力鍋でプリン。
カラメルはcuocaで買ったカラメルのタブレットを使って。レシピはNHKあさイチ。
でもちょっと砂糖の量が『?』と思ったので(ちょっと少ないかな、と)、私は砂糖の量を
少し増やして50グラムに。
覚え書き・圧力鍋プリン(ココット型4個分)
材料 卵 2個
牛乳 150cc
砂糖 50グラム
カタメルタブレット 4個
作り方
① 卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜたら牛乳を2~3回に分けて
加え混ぜる。
② ①の卵液を漉す。
③ ココット型にカラメルタブレットを入れ②の卵液を入れアルミホイルで
しっかりふたをする。(のせるだけだと圧力をかけた時に外れてしまうので)
④ 水を張った圧力鍋に、蒸しかごもしくは蒸し台を入れて③のココット型を
入れてふたをし、火にかける。
(我が家の圧力鍋の場合、1回につき蒸しかごにココット型2個まで)
⑤ 圧がかかり始めたら弱火で1分加圧。火をとめて10分放置。
⑥ あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
あさイチレシピより砂糖多めでも、それでもちょっと甘さ控えめ。
この量だとココット型6分目。もう少し食べたいなぁ。
という事で、また我が家のプリンのレシピを見直さなくては。
by haru-livre
| 2014-08-23 20:48
| おやつ