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カテゴリ:ごはん( 192 )

発酵三姉妹

昔々子供の頃、おばあちゃんの手からはたくさんのものが生み出されていた。
晩秋から冬にかけて白菜漬け、たくあん、奈良漬け、野沢菜漬け。
春の終わりにはぬか床作り。
その度その度手伝っていたのでなんとなく作る工程は覚えているけど
今思えば詳しいレシピを聞いておけばよかったなぁ。
でもきっと『見てこしらえて覚えるもんだよ』と言われそうな気がするけど。

あるご飯屋さんの呟きで、その日その日の日替わりランチの内容を
見ると、添えられているぬか漬けが美味しそうなこと。
なので今年のチャレンジはぬか床作ってぬか漬けを。
毎日ぬか床の表情を見ながら試行錯誤。
月に1度は足しぬか作業。煎りぬかと塩と粉辛子を足して、だし昆布と
唐辛子を入れ替え。
ふむふむ、調べてみると干し椎茸を入れるという人も。

それにしても『ぬか床は30℃を越えるとダメになるので冷蔵庫で』と聞いたので
いつ冷蔵庫に入れようかと様子を見ていたのだが・・・
結果、朝晩手入れをしていたら常温のままで過ごせたという(笑)
いやはや、この猛暑を耐えてよく頑張りました。
私が猛暑を乗り越えられたのも君のおかげかな。

半年に1度作るのは塩麹。塩麹歴、もう何年経ったかな。すっかり我が家の
定番調味料。
そして最近作っているのはカスピ海ヨーグルト。
本当は市販の菌を買って増やしていくのだが、買ったばかりのカスピ海
ヨーグルトから大さじ3杯取り分けて、牛乳500ccとよく混ぜてふたをして。
このヨーグルトを育てている瓶は、多分10年近く前に友達からカスピ海
ヨーグルトを分けてもらった時に買ったもの。

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それぞれに刻々と様子が変わっていくさまが面白くて。
今我が家にいる、さながら発酵三姉妹。

by haru-livre | 2019-09-15 12:00 | ごはん | Comments(0)

新たにこんにちわ

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ある朝の朝ごパン。もう定番となっている、堀井和子さんレシピの
アイリッシュソーダブレッド。
レーズンがちょっと足りなくてくるみを足してみたけど・・・
悪くはないけどレーズンぎっしりの方が美味しいかな。

右の器の緑は、産直売り場で見つけたアレッタという野菜。
要は茎ブロッコリーなんだけど、ブロッコリーの変種とケールの変種の
掛け合わせなので、葉っぱも食べられるとか。
ネーミング的には海外原産っぽく聞こえるけど、実は日本産。

売り場には『軽く湯がいて油炒めに』とポップが出ていたけど、
私は茹でたブロッコリーよりじっくり焼いたブロッコリーの方が好きなので
このアレッタも洗ってザクザクと切ってフライパンへ。
オリーブオイルたらーりと回しかけてゆっくり蒸し焼きに。

お味は・・・ブロッコリーですな(笑)


とうとう来たね(怒)
by haru-livre | 2018-03-02 15:14 | ごはん | Comments(0)

ゆく夏の味と現実の苦み

もうこの半年、ドキドキワクワクな楽しいお出掛けしてないなー。
ぶらりはるる旅、できてないなー。
もう暫くは仕方ないとはいえ、何だか心ウキウキな気分転換がなくて
楽しくないなー。
気分が地を這っている気がする・・・

去りゆく夏。ゴーヤの季節ともそろそろサヨナラ。
今年のゴーヤメニューでハマったのは、ゴーヤのナムルとゴーヤの
フライ、でもなく天ぷらでもなく素揚げでもなく。
薄く切ったゴーヤを下ごしらえして水気を拭いて、粉もんまぶして
カラリと揚げる。

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ある日のオムレツは何故か四角(笑)
にんじんは、以前沖縄のスーパーで買ってきたしりしりプレートで
にんじんしりしり。
すみっこのゴーヤがナムルにしたもの。

画像はないけど、まだまだクロスステッチ、進めてる最中。
残り4分の1。
本当はこの夏のバッグに仕立てるはずだったのにな。


一大決心と苦い現実
by haru-livre | 2017-09-08 09:19 | ごはん | Comments(0)

麺揃い

今月いっぱいまで、学生最後の夏休み中の次男がバイトの日は長男と
2人お昼ご飯。
麺好きなヤツなので、2人お昼ご飯の日は麺率高し。

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素麺に一口餃子の日だったり・・・

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かねふくのパスタ用明太子。スーパーで、たまーに見掛けると買っておいて冷凍庫に。
隠し味に昆布茶をすこーし。

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素麺2回目。お供はチキチキボーン。私1人なら素麺だけでもいいんだけど
お若い衆にはもの足りないので。
めんつゆを買い忘れていたので急遽醤油と料理酒、砂糖と塩を煮立てたら
かつおぶしをひとつかみ入れて火を消して。お急ぎめんつゆのできあがり。

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今日のお昼も焼きそばでメーン!

by haru-livre | 2017-08-03 16:25 | ごはん | Comments(2)

食べることは生きること

今、義父が病状に伏していることもあって、つくづく思うこと。
『食べることは生きること』
食べられないというのは辛いことなのだと痛感。
周りの家族が『どうにか食べさせてあげたい』と思っても、本人の身体が
受け付けないとなるとなす術がなく・・・
美味しく食べられることはありがたいこと、そう思う日々。

さあさ、毎日3食台所に立つおかあさん達よ。頑張りましょう。
今日のなつやすみのおひるごはん。

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とにかく夏休みはエンゲル係数上がりがち。スーパーではセール品とにらめっこ。
セールだった豚ロースのかたまり肉。スライスして半分は冷凍庫に。これは
そのうちピカタにする予定。
実家から届いた茄子と玉ねぎ、彩りにピーマンを入れて味噌炒めランチ。
ご飯も、昆布塩を使って塩むすびに。
あと1品に助かる春雨スープは辛い辛いチゲ味。

気温下がれども湿度が高くて疲れやすいこと。
さて、栄養蓄えて頑張りましょ。

by haru-livre | 2017-07-27 14:11 | ごはん | Comments(0)

きっと、まだ学生の子供がいるお母さんはお悩みの季節でしょう。夏休みのお昼ご飯。

参考になるかわからないけど、『何作ろう』と困った時のご参考になれば。

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昨日の我が家のなつやすみのおひるごはん。
酸辣湯麺はラ王の。おろし生姜と千切りにんじんと卵、前日残りの豚しゃぶを使って。
ポテトは冷凍ポテトをカリカリに炒めて。
あ゛ー画像、なーんの芸もなくてゴメンなさいよ。

今日のなつやすみのおひるごはん。所用でバタバタしていたので画像がなくて
これまたゴメンよ。
マカロニ茹でて、栗原はるみさんレシピのレンジでホワイトソース作って、
玉ねぎとソーセージ、レンジで加熱したぼっちゃんかぼちゃを一緒に炒め、
マカロニとホワイトソースをどーん!
チーズのせてトースターで焼いてグラタンに。見事、20分で完成。
暑いけどね、冷たいもの摂ってばかりなので内臓温めなくちゃ。

by haru-livre | 2017-07-25 14:31 | ごはん | Comments(0)

信じるものは救われた

梅雨なのに雨降らず。
九州では大雨で大変な被害が出ているというのに、こちらは
取水制限がかかるほど。

しかも・・・梅雨が明けてないというのに猛暑日予報が何日も。
おかしくないですかねぇ。

最近のシュフメシ事情。
諸事情により長男と2人昼ご飯の日々。
今日は1人昼ご飯となったのでちょっと隣町までチャリでお出掛け。
暑いけどね、英気養うために。

せっかくのお外ご飯。ここなら絶対間違いなく美味しく食べられると
思うタミチカさんへ。
土日限定のランチ、今月はビーフルンダン。

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すっ・・・すまぬ、デジカメ忘れてしまったので携帯でパチリ。
(それを更にデジカメで撮った画像なので 汗)

ビーフルンダンとは、インドネシアの郷土料理だそう。
ココナッツミルクと様々なスパイスでじっくりと煮込んだもの、だそう。
ココナッツミルク・・・うむむ・・・どうもココナッツミルク系の食事ものは
躊躇するんだよなぁ・・・
故に、グリーンカレーも好きじゃないし。そもそも昭和のカレー好き人間だし。
でも、せっかくの久しぶりのタミチカさんランチ。
ここはタミチカさんの腕を信じてオーダー。

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じっくりと煮込んだ牛肉と、ズッキーニ・なす・パプリカ・かぼちゃ。
そして、こっそり隠れていたのはじゃがいものニョッキ。
・・・おっ、美味しい!ココナッツ感が主張せず、しっかりスパイス効いていて。
お肉はほろっほろに崩れるぐらいしっかり煮込まれて。
隠れていた?(笑)ニョッキ、これ、メインでメニューにして欲しい!

はぁ・・・外はたぎるような暑さだけど至福の時間。
うん、これでまた頑張れる(笑)
タミチカさん、今日も美味しいご飯、ありがとう。

by haru-livre | 2017-07-08 14:09 | ごはん | Comments(0)

うちの力持ちくん


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今日のシュフメシ・具なしチャーハン・・・要は白飯炒めたら、コラーゲンたんまりのスペアリブの
ソースでジュジューっと味付け。
セールになっていた味付きサイコロステーキ肉を焼いてご飯の上にごろりんと。

左上の、楊枝を持ってる力持ちくん。青い部分を持ち上げておろすと力持ちくんが
楊枝を差し出してくれる。
最近お年頃なのか、楊枝を使う機会が・・・

by haru-livre | 2017-01-24 13:35 | ごはん | Comments(0)

1人シュフメシの日々

なんか・・・なんかなぁ・・・は、今期のあさドラ【べっぴんさん】の
主人公すみれの口癖。

なんか・・・なんかなぁ・・・最近外で1人食べるご飯、美味しいと思える
ところがなかなかないねん、と思う日々。

冬場の1人シュフメシ。1人とて1人用の土鍋がフル活躍。
最近は1人用のポーションタイプの鍋のもとがいろいろ出てるしね。

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この日は鶏肉と白菜、残っていた豆苗を放り込んで。ベースは鶏の白湯風。
『あっ、冷蔵庫にカレーも残ってるじゃん!』バージョン。

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数日間お腹痛い痛い星人で休んでいた長男用にと作ってあったお粥。
お粥とうどん続きで『もうお粥、お腹いっぱいな気分。そろそろ普通のメシ食いたい』で
残ったお粥の処理係・冷凍庫に眠ってた、下味付きのもつとキャベツで
1人もつ鍋でもええやんバージョン。

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土曜だけど1人お昼ご飯はジャンバラヤ。ケイジャンスパイスが欠かせない。
さぁ、食べ終わったらまた針仕事、針仕事。

by haru-livre | 2017-01-21 13:31 | ごはん | Comments(0)

今の私に必要なモノ

『無性に食べたいものは、今の自分の身体に必要なもの』と聞いた事が。

暫く前に無性に食べたくて仕方なくドハマりしていたのはナッツ類。
お年頃の身体なので妙に納得。

最近見ると目がロック状態になるのはパクチー。別名香菜・コリアンダー。
元々鼻が曲がるかと思うぐらい嫌いだったのに・・・

調べてみるとパクチーには毒素を排出するデトックス効果や肌にいい効果があるとか。
あーやっぱり今の私の身体に必要な事ばかりだ。
でもね、別にやっぱり好きな訳ではない。身体が欲して食べているという感じ。

時々寄るカルディにはオリジナル商品があれこれ。
以前呟き場でオススメ頂いたパスタソースはしょっぱくなくて美味しかったし。

で、今日のシュフメシはカルディのパクチーカレー。あ、スーパーで見つけた
トムヤムクンワンタンと共に。

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ちょっとスパイスの効いた鶏ひき肉カレーといったお味。
うむむ・・・パクチー感がどこにも見つからん。
むしろトムヤムクンワンタンの方がクオリティ高いという(笑)

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『わしにもひとくちくだされよ』
とばかりにやってきたのはハリネズミフチ子さん。
危ないよー!カレーまみれになっちゃうぞ!

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『わし、きようですねん。こんなせくしーぽーずもできますねん。』

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『よーよーよー!ちぇきらっちょー!なんてぽーずもできますねん。』

by haru-livre | 2016-07-07 14:42 | ごはん | Comments(0)